您好,欢迎访问山东泰开生态科技有限公司官方网站!
XML  |   加入收藏   |   设为首页
修复土壤应该怎样做?
文章来源:    发布日期:2022-04-25 13:44:52      浏览量:

  现在土壤问题频发,但是还是有许多人对土壤问题漠不关心。可能有人会说了:我家土地不是盐碱地,也没有土壤板结,土壤问题是环保问题,跟我关系不大。这样说其实就错了。没有土壤板结和盐碱化问题,就能说明咱们的土壤健康吗?大家有没有发现土壤的肥力越来越低,农作物生长不那么快了?但是化肥施用量却一年比一年多?其实作物减产的根本原因就是土壤出了问题!

  目前我国大部分土壤都存在酸碱度失衡,板结,盐渍化,重茬严重等问题。土壤质量下降,土壤环境恶化主要表现在以下几个方面:

  土壤营养比例失调。中、微量元素缺乏。在日常管理中多数农民不按比例施肥,重视氮磷钾肥,长期不施中微量元素肥料,造成土壤中微量元素耗竭,土壤中大量氮磷钾比例失调,大量元素与中微量元素之间的营养比例失调。

  土壤壤趋于酸化。土壤酸化主要是由于过量使用化学氮肥和生理酸性肥料,导致土壤中酸性物质增加,使土壤酸化。土壤酸化会引起土壤养分流失,土壤有害重金属活化,土壤有害微生物特别是寄生真菌增加,加速土壤贫瘠化和土传病害发生。

  土壤次生盐碱化。由于长期过量使用化学肥料,使土壤中的盐分不断积累,尤其是硝酸盐积累更甚。这些盐分聚集到地表,形成土壤表层次生盐碱化,轻则影响种子发芽出苗,阻碍养分吸收,作物生长不良,重则造成生理干旱,营养吸收障碍,土壤结构破坏,再甚者可导致盐害、死亡。

  农作物连作造成的“土壤病”。在土壤中连续种植一种或同科作物,由于该作物所需要的中微量营养元素因连续被吸收而缺乏,也使相应的某些病菌得以连年繁殖,在土壤中大量积累,还有前茬作物根系的分泌物因累积成为有毒物质而形成病土。

  耕作层变浅。农田由于长期的机械耕作碾压和人工作业,使大部分农田土壤耕层变浅,有效活土层在15公分左右,加之降雨、灌水沉实,“犁底层”上移加厚,形成了坚硬深厚的阻隔层,阻碍了土壤水分、养分和空气的上下运行,阻碍了作物根系下扎延伸,土壤蓄水能力越来越少,抗旱性能不断下降。

  土壤有机质含量降低。因有机肥投入量不足,秸秆还田很少,传统农业精髓的种植绿肥也不搞了,土壤有机质长期得不到补充。再加上化学氮肥超量施用,加剧了土壤碳的耗竭。致土壤有机质含量严重不足,造成土壤肥力低下,土传病害加剧。

  土壤结构破坏、板结严重。由于土壤缺乏有机肥补充,以及不合理的耕作和不合理的灌溉,化肥的大量施用,加剧了土壤团粒结构的破坏,致使土壤板结越来越严重,直接影响到土壤的自然活力和自我调节能力。

修复方式:

  一、施用矿源黄腐酸钾。

  泰开矿源黄腐酸钾五大作用:

  1、活土改土:促进土壤团粒结构形成,有利于保水、保肥、透气,提供根系适宜生长环境。

  2、调酸抑碱:调理土壤酸碱平衡,降低土壤盐分损害和重金属毒性。

  3、生根抗逆:促进根系生长,对干旱、低温、 等逆境环境有特别强的耐受力。

  4、增产提质:有利于提高作物产量,特别是提高作物品质,糖度提高2度以上。

  5、肥料增效:结合化肥施用,提高化肥利用率20%以上,减少养分损失。

  二、施用微生物菌剂。

  泰开微生物菌剂三大作用:

  1、多种功能型菌组合,更好抵抗病原菌侵染,有效预防根腐病、白绢病、茎基腐病等病害。

  2、在根系周围迅速定殖,诱导植物产生系统抗性,改善根系微生态环境,显著提高产量,改善品质。

  3、特别添加活性黄腐酸和天然小分子有机碳,具有植物促生与病害防护双重功能。

  三、施用中性水溶肥。

  泰开大量元素水溶肥四大作用:

  1、解决土壤酸化、板结、盐渍化等问题,肥效高、利用率高、增产效果显著。

  2、养分黄金搭档,作物生长健壮,前期促进作物生根壮苗,后期促进果实快速膨大。

  1、提高作物或果实品质,显著增加果实糖度,提高果品、果色,品质更好。

  4、作物抗逆能力强,能够抵御冻害、高温等极端天气,有利于早上市。

  四、施用中微量元素水溶肥

  钙镁同补、高效吸收

  中微搭配、增产提质

  ① 黄腐酸型中量元素水溶肥,促生白根,增强作物对钙、镁、铁等中微量元素吸收;

  ②减少裂瓜、裂果问题,提高果实糖度,延长果实贮存期,有利于提早上市。

  如果对自己土壤情况不了解的,可以联系我们免费测土。

下一篇:

返回列表
山东泰开生态科技有限公司
地址:山东省青岛市黄岛区滨海大道1969号融创公馆5号楼417
电话:400-966-3959 泰安分公司:0538-8688788
邮箱:tkstkj@163.com
网址:www.tkstkj.com
扫码关注我们
版权所有:山东泰开生态科技有限公司   |  网站备案号:鲁ICP备2022004526号-1  |